中国纳米科学整体实力走在世界前列

来源:军报记者作者:王晓亮、记者邹维荣、韩阜业责任编辑:李志勇
2017-08-29 19:52

军报记者北京8月29日电(王晓亮、记者邹维荣、韩阜业)在北京国际会议中心举办的2017年中国国际纳米科学技术会议上,施普林格·自然集团(Springer Nature)、国家纳米科学中心和中国科学院文献情报中心联合发布了《国之大器  始于毫末—中国纳米科学与技术发展状况概览》(中英文)白皮书。白皮书回顾了中国纳米科研如何飞速发展成为当今的全球领导者,揭示了中国的优势和面临的挑战,并为如何进一步繁荣发展提出了建议。

报告认为:中国投入进行纳米科研已有数十年时间,已经成为当今世界纳米科学与技术进步重要的贡献者,部分基础研究居国际领先水平,中国纳米科技应用研究与成果转化的成效也已初具规模。这些都与中国在纳米科技领域的持续投入密切相关。中国纳米科技研究正在向原创性突破转变,并更加关注纳米科技的产业化应用。

白皮书将中国与世界其他主要纳米科研强国进行了对比,揭示了中国纳米科研的优势与发展特点。白皮书还通过业内专家访谈,探讨了中国纳米科学的发展前景和未来面临的挑战。

论文数量和质量呈稳步增长态势

1997年,全球共发表了约1.3万篇与纳米科学相关的论文。到2016年,已增至15.4万篇,复合年均增长率达14%,是各领域3.7%的平均复合年增长率的将近四倍。中国纳米科技论文产出则由1997年的820篇增至2016年的5.2万余篇,复合年均增长率高达24%。而且,中国对全球纳米科研的贡献一直呈稳步增长的态势。1997年,与纳米相关的SCI论文中只有6%涉及中国作者,到2010年,中国已与美国旗鼓相当。目前,中国贡献了全球超过三分之一的纳米科研论文,几乎是美国的两倍。

2007年以来,中国纳米领域的高被引论文占比更高,逐年增长率甚至超过了该领域总产出占比的增长,达到了22%的复合年均增长率,是全球增长率的三倍多。中国在2014年就已超过美国,其贡献率是除美国以外其它国家的数倍之多。这些数据有力显示了中国纳米科学论文在数量增加的同时,质量也有明显提升。

白皮书指出,在中国崛起为纳米科研强国的过程中,中国科学院等机构发挥了重要的推动作用。目前,中国科学院已是全球纳米领域最主要的高影响力论文产出机构,在前1%高被引纳米科研论文的产量上,已是位居其后的竞争者的两倍以上。另有五家中国机构也位居高被引纳米科研论文全球前20强,即清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学和北京大学。

页面加载中,请稍后…
0/0