远望3号船华丽转身再次出征

来源:军报记者作者:记者邹维荣、通讯员魏龙、周梁责任编辑:李志勇
2017-09-10 11:25

顺利完成第二次中修技术改造

远望3号船华丽转身再次出征

军报记者江阴9月10日电(记者邹维荣、通讯员魏龙、周梁)9月10日上午,远望3号船驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋某预定海域执行某型卫星海上测控任务,这也是该船完成第二次中修技术改造、测控通信设备全面升级换代后,首次出征执行海上测控任务。

远望3号船是我国第二代航天远洋测量船。此次中修技术改造,是继2006年以来第二次对船舶进行常规和特装系统的升级改造。为满足新型试验任务需求,加装了目前我国船载最高频段的统一测控系统,使远望3号船测控通信和综合试验能力进一步提升。

为了准备此次出航,该船针对任务特点,收集整理历年同类任务资料分析异同点,学习借鉴成熟的经验做法;广泛开展技术交流对话,多角度、全方位吃透任务技术要点,先后开展联调演练10余次,不断强化科技人员执行任务的能力;科学制定任务方案流程,研究设备使用策略,优化操作规程,强化人机合练,全面检验中修改造后的设备稳定性、可靠性。

作为海上测控力量中“排头兵”,远望3号船已圆满完成了以载人航天工程、嫦娥探月工程等为代表的67次海上测控任务。该船党委书记庄勤松说,“在全国上下喜迎党的十九大胜利召开的特殊政治背景下出征大洋,执行这次海上测控任务,即是攻坚之战、荣誉之战,更是献礼之战。”

页面加载中,请稍后…
0/0