北斗三号全球组网卫星预计11月发射

来源:军报记者作者:邓孟、记者韩阜业责任编辑:李志勇
2017-09-18 13:25

2016年6月12日23时50分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第二十三颗北斗导航卫星。杨志远 摄

军报记者北京9月18日电(邓孟、记者韩阜业)中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其18日在出席第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动时表示,北斗三号全球组网卫星预计年底前发射两组。

“根据计划,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。”冉承其介绍说,“北斗三号卫星的定位精度优于5米。” 

我国自20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了“三步走”发展战略:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第3个拥有自主卫星导航系统的国家。

页面加载中,请稍后…
0/0