大洋中的“巨人捕手” ——胡金辉

来源:军报记者作者:亓创、高超、魏龙、倪栋梁责任编辑:李志勇
2017-09-19 20:09

远望6号船航行在大洋深处

军报记者讯(亓创、高超、魏龙、倪栋梁静谧的房间让人感到压抑,除了长江中航行的船舶不时传来的汽笛声,房间内再无杂音。这是远望6号船特意为雷达操作技师们准备的一个训练室,而此刻技师们正在“玩游戏”。

一盆清水,一个乒乓球,一双筷子,原本热烈活泼的游戏场面,突然变得静悄悄。涌浪不时拍打着巨轮,虽然摇晃的不是很猛烈,但水中的乒乓球却跟着晃动的船体在水面上飘荡。

说时迟那时快,就在乒乓球向左漂的瞬间,一双筷子稳稳地夹住了乒乓球。

“哎,又是他赢了。”

这个再次赢得比赛的人叫胡金辉,是远望6号测量船上大名鼎鼎的一位雷达操作手。

胡金辉全神贯注地操控设备

听着大家的议论,笔者才知道这个游戏不仅是出海执行测量任务时的娱乐项目,更重要的是锻炼雷达操作手眼力、腕力和臂力的重要科目。雷达操作手的任务是第一时间利用雷达跟踪并捕获目标,他们的工作直接关系到测控任务是否成功。

还记得今年年初在大洋深处某海域,夜幕笼罩,风高浪急,此时的远望6号船正坚守在任务机动区严阵以待。

胡金辉正在检查设备

远望6号船雷达主控室内,所有人的注意力都集中到了雷达操作手胡金辉的身上。由于受到船体摇动的影响,相比陆地测量站捕获目标的难度要大很多,而此时涌浪3.5米属于恶劣海况,捕获目标就更加困难。

“发现目标!”

随着清晰洪亮的调度口令,天线准确跟踪到卫星信号。

页面加载中,请稍后…
0/0