军委装备发展部国防知识产权信息平台上线运行 9月25日起提供信息查询服务

来源:军报记者作者:王强、记者邹维荣责任编辑:王晓学
2017-09-25 12:06

军报记者北京9月25日电(王强、记者邹维荣)为深入贯彻落实军民融合国家战略和习主席关于军民融合深度发展的一系列重要论述,推动国防知识产权建设军民融合在更广范围、更高层次、更深程度上发展,9月25日,军委装备发展部国防知识产权局针对当前国防知识产权领域军民融合工作面临的突出矛盾,依托全军武器装备采购信息网,正式上线运行国防知识产权信息平台,即日起提供信息查询服务,持续推进国防知识产权军民融合发展。

长期以来,国防专利信息因交流和共享渠道不畅等问题,不利于国防专利技术的转移转化。本次国防知识产权信息综合服务平台上线运行,是国防知识产权信息资源整合与平台建设的新成果,是国防知识产权领域深化改革的一项标志性进展,符合新时期加快科技强军步伐的总体要求,顺应了广大国防科技创新主体的呼声期待。

该平台是国家层面的国防专利、军用计算机软件著作权等国防知识产权信息综合服务平台。上线后的平台将面向武器装备建设各级用户发布国防专利申请和授权信息,军用计算机软件著作权登记信息,国防知识产权政策法规信息,国防专利转化项目、转化需求信息,国防关键技术领域专利分析报告,国防专利年度统计分析报告等信息,提供全文检索、统计分析、事务咨询等服务。

该平台上线运行,是军委装备发展部继首次集中发布解密国防专利信息后,在“唤醒”国防知识产权资源方面的又一项重要举措,对于进一步发挥国防知识产权制度重要作用,促进国防知识产权“军转军”“军转民”转移转化,提升国防科技自主创新起点等,将产生积极而深远的影响。

据国防知识产权主管部门有关负责人介绍,持有平台查询审批手续的单位,可以就近在北京、重庆、上海、西安、深圳和沈阳等全军武器装备采购信息网涉密查询站点,登录国防知识产权信息综合服务平台,方便、快捷地检索、查阅国防专利、军用计算机软件著作权等国防知识产权信息。其中收录的国防专利信息内容系统、全面,包括1985年国防专利制度建立以来全部国防专利全文技术信息。同时,还有历年来国防关键技术领域专利分析研究成果,向军队科研、采购等部门以及各承研承制单位推送,为国防科研生产提供精准、有效的服务。

国防知识产权主管部门对记者表示,下一步相关部门将积极协同配合,稳步推进国防知识产权法律法规建设,着力构建国防知识产权保护体系,全面推动国防知识产权融入装备采购管理,努力营造激励创新和有序竞争的良好环境,采取有效措施开展国防知识产权保护,打消创新主体对信息公开后国防专利维权执法难的相关顾虑。

页面加载中,请稍后…
0/0