【讲述】火箭发射塔架上穿梭的他们

来源:中国军网-军报记者 作者:何玲、杨中州、白肖飞 编辑:陶士亚 发布时间:2017-12-11 16:43

伴着悠扬的晨号声,大凉山谷迎着温柔的霞光褪去了夜的寂静,西昌卫星发射中心又迎来了崭新的一天——某型号任务火箭即将转入发射阵地,发射场再一次吹响了征战太空的冲锋号角。

△姚云眼中装着任务,心中却容不下顾及疼痛的迟疑

刚从医院检查回来,姚云就把写有“1.8厘米胆结石”的诊断书压到了床板下,熟练地换好橙色工作服,向着不远处的塔架快步走去。

还有不到100天的时间,就是他来到发射场整整10年的日子,当年初见塔架的那份情愫萦绕心间不曾褪去,时至今日依旧温暖着山沟里的寂苦生活,足以压制腹部时不时冒泡的尖锐疼痛。

今天是地面设备恢复的最后期限,姚云和战友们必须为塔架做好全面的“体检”,为星箭又一次的腾飞搭起坚实的“天梯”。

压茬推进的高密度航天发射任务带给他们塔勤分队最大的挑战便是——时间:20人的小分队,两个工位并行运作,以往10多天的塔架设备恢复期被硬生生地压缩到了5天以内,最短的一次仅有1天!

相关阅读

网友评论