沉下心来专注做计量 细腻的心思运筹帷幄

来源:军报记者作者:韩阜业、吴巍、陈云梅责任编辑:王晓学
2017-12-11 16:40

沉下心来专注做计量 细腻的心思运筹帷幄

——记航天二院203所无线电计量研究室主任陈云梅

她,芊芊细语,瘦弱的身躯开拓了计量检验的一片疆土,她就是航天科工二院203所无线电计量研究室主任陈云梅。陈云梅同志是国防科技工业无线电计量专业的领军人物,她从2007年起担任203所无线电计量研究室主任以来,工作事无巨细,从实验室质量管理到标准复查考核、从计量课题的论证、实施到产品研制及成果转化,每一项工作都亲历亲为,在她的不懈努力和全室职工的精诚合作下,该室多次荣获集团、二院先进集体和先进班组称号。

风云团队的领跑者,增强国际话语权,开拓了型号任务的疆土

陈云梅正做定标源真空调试 
 
从2006年开始,作为星载微波辐射计定标技术创新团队的带头人,她带领团队研制了国内首套宽口径、宽温区、高温度均匀性真空定标源,技术指标达到国际先进水平。解决了星载微波辐射计真空定标难题,保证了遥感数据的准确可靠。为“风云三号”卫星搭载的微波辐射计进行了多次发射前地面真空定标,经定标的遥感探测数据与国际遥感数据高度一致,因而该卫星被世界气象卫星组织纳入新时代世界极轨气象卫星网发展规划中。

风云三号卫星过去没有定标之前,所谓定标工作会影响到风三以后的遥感数据,在于国际同行中交流中,当时我国心里没有底,风三之后,遥感数据的一致性很好,与国际进行接轨,随时接收气象微波遥感数据,增强了国际话语权。

203所从2002年开始接触风云三号,到实施、初见成效,型号定标的全过程,成长了人才,历炼了队伍。研制之初,条件非常艰苦, 需要24小时进行测试,三班倒。在空旷的洁净间内进行定标试验,冬天寒气逼人,夏天又酷热难耐,对环境要求十分严格,每次都要经过风淋,并且全部武装,穿上防静电服,遮挡的严严实实。为了保证试验的顺利进行,总体经常要求半个小时降温,一个小时稳定,在一定的时间内将稳定性和均匀度控制在一定的范围。

要保证定标源尺寸大,环境温差大的情况下,进行定标。对于陈云梅同志带领下的团队来说确实是个严峻的考验。每一个小时就要进行仪器调试,根据判断,把握液氮加多少,保证温度的稳定性和均匀性。液氮本身纯度、液氮罐的压力变化和周围环境对液氮流量有影响,大家通过交流和学习,参与试验的人员都可以独立操作全套定标源控制装置。通过了风三这个型号,锻炼了队伍,加强了能力建设。在这之后,203所挺进了型号任务中,先后为海洋二号等型号完成了卫星发射前的微波载荷地面真空定标试验。

谈到当时的经历,陈云梅历历在目,液氮罐进行固定液氮管路安装是一个硬骨头,由于是全真空环境,要求密封,不能漏气。型号给的时间紧迫,都是可丁可卯,一旦返工,就会影响时间节点。为了确保液氮不会泄漏到真空罐内,定标源液氮管路的安装的要求特别小心。管路接口防漏用聚四氟乙烯垫片,很难掌握力度,拧紧了垫片会报废,拧松了不能保证密闭。在陈云梅的带领下,团队通过一次次尝试,逐步掌握拧的力度,为后期的定标试验顺利进行打下了基础。

在风云项目中,历练了队伍,项目团队中成长了两个主任,三个研究员,三个研究生通过这个项目获得了硕士学位。除了掌握技能知识,更多的是团队通过这个项目,参与到了型号研制任务,可以进行大型型号实验相关。在这之后,团队开发了系列产品,先后研制了真空环境变温源、机载定标源和极化定标源等产品。

页面加载中,请稍后…
0/0