瞄准国防重大需求 军民融合产品倍受关注

来源:解放军报作者:陈雷责任编辑:王晓学
2017-12-11 16:43

刚刚闭幕的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)上,深圳光启集团展出的超材料技术核心领域多项创新产品及应用备受关注。

高交会上,光启超材料技术应用区展出多项军民融合战略和新兴产业战略布局的产品与技术,包括舰船超材料、航空超材料、汽车超材料等展件。

2010年7月,光启高等理工研究院院长、光启集团总裁刘若鹏等5位毕业于杜克大学、牛津大学的海归博士自筹20万元起步资金,成立了光启高等理工研究院。成立7年,光启已建立起国家、省、市各级实验室10多个。以隐身能力为核心的定制化高性能电磁窗、先进共形天线、低频/宽频隐身等超材料核心技术,初步形成了超材料天线罩、隐身共形天线、全频段隐身结构件等产品的研发能力。

据介绍,“光启低频/宽频隐身结构件具备高端的低频谐振吸收和超宽带阻抗匹配技术、跨频域频选特性、隐身/承载一体化设计,涵盖机翼前缘、后缘、垂尾等飞机边缘结构件及进气道、进气格栅、唇口等腔体。可以显著提升装备的光学兼容隐身能力、承载能力、实现隐身免维护,大幅降低全寿命综合使用成本。”

光启超材料电磁窗是超材料的另一款明星产品,能够根据客户需求进行定制化设计,利用超材料灵活的相位调制能力、定制化频选和极化角度可控等特性,根据天线罩外形、工作频带、隐身需求等,逆向设计微结构,并进行海量非均匀排布,解决大角度入射条件下的透波率低、副瓣抬升高、瞄准误差大等问题。其产品涵盖火控雷达罩、大型卫通天线罩、电子战天线罩等。其特有的探测距离远、瞄准精度高、抗干扰和隐身能力强的技术特点可有效提升装备远程攻击能力、精确打击能力、复杂电磁环境作战能力和生存能力。

瞄准科研创新面向国家重大需求方向,光启成功推动超材料技术从科学实验到高尖端装备的应用,令其具备了可以在所有可称之为装备的硬件上进行普及的可能性。一批批超材料产品正走出实验室加速走向战场,在军民融合的背景下,超材料技术正在迎来产业发展的新契机。

页面加载中,请稍后…
0/0