一箭三星!国成功发射首个民用业务卫星星座

来源:军报记者作者:邹维荣 路俊 邱学雷责任编辑:李志勇
2018-03-31 11:17

我国一箭三星成功发射民用空间基础设施遥感卫星星座

助力自然资源保护监管和生态文明建设

长征四号丙运载火箭蓄势待发。刘桥明 摄

军报记者太原3月31日电(路俊、邱学雷、记者邹维荣)03月31日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,以“一箭三星”方式成功将高分一号02、03、04卫星送入预定轨道。该星座是国家民用空间基础设施规模化、业务化、产业化发展的标志性成果,也是需求牵引、服务应用、统筹发展的又一成功典范。它的成功发射为自然资源开发利用和保护监管再添“火眼金睛”,开启了天空地一体化综合监测的新一页。

高分一号02、03、04星是国家民用空间基础设施规划的首批业务化应用卫星,根据国家生态文明建设的战略部署,由发展改革委、财政部、国防科工局立项批复,新组建的自然资源部为用户主管部门。三星充分继承高分一号01星成熟技术,性能相同、状态一致,设计寿命6年,空间分辨率为全色2米、多光谱优于8米,单星成像幅宽大于60公里。3星组网并投入运行后,可实现同一地区2天重访,15天以内对全球覆盖一遍,获取规模化的1:2.5万—1:5万自然资源调查、监测以及应急等专题应用产品,大幅度提高山、水、林、田、湖、草等自然资源全要素、全覆盖调查监测能力,实时掌控自然资源数量、质量、生态动态变化,为国家自然资源资产管理和自然生态监管提供精准信息保障,并广泛应用于防灾减灾、环境保护、城乡建设、交通运输、农业农村、应急管理等领域。高分一号02、03、04星还将与此前在轨运行的高分一号01星、今年拟发射的高分六号卫星组网运行,共同构建陆地资源调查监测业务卫星星座,支撑“一带一路”倡议以及京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略的实施。

页面加载中,请稍后…
0/0