战术教学,这个教员有“妙招”

来源:军报记者作者:房子棋、钟雨芳责任编辑:李志勇
2018-04-28 15:03

军报记者网讯(房子棋、钟雨芳)炮兵野外训练中心某高地,坐镇指挥的战役战术教研室教员潘建明正拿着望远镜指挥战术科目课程考核。“第一行动小组,M村附近地域发现敌部分力量,命令你部迅速向101高地转移,并在高地南侧地域选择适当位置开设观察所、组织侦察。”“助考官,无人机侦察跟上,察看第一行动小组战术行动转移是否正确”……这是陆军炮兵防空兵学院南京校区战役战术教研室教员潘建明组织战术教学的一组场景。

新学期开训以来,为进一步贯彻落实校区“上战场能打仗、下部队会带兵”的人才培养理念,潘教员着眼实战化需要,紧贴学员第一任职要求,认真研究战术教学方法,科学制定教学计划,从理论讲解、实地训练、考核模式等关键环节着手,下大力提高课堂教学质量,锤炼学员过硬战术素养。为把枯燥的战术理论知识讲得“入脑入心”,潘教员抓住学员兴趣点,用鲜活的实战案例配上灵活的讲授方式进行系统讲解,幽默的语言让学员轻松记住核心知识,标准的动作让学员准备掌握战术要领,极大地调动学习训练的积极性。

怎样让学员全面掌握战术排各级人员动作、弄通各项操作流程?潘教员没少下功夫琢磨。他潜心钻研教学模式,深入研究教学方法,探索出一套“角色轮流换、程序人人清”的实地教学方式,同一名学员此时担任指挥排长,统筹全排完成占领观察所任务;彼时扮演计算兵,埋头计算开始诸元。学员们全程参与整个战术演练,逐一扮演参训角色,使原本复杂的战术科目“透明化”、“流程化”、“公开化”,高效提升学员们的熟练程度和掌握精度。

学员对教学内容掌握情况如何,考核是最有效的检验手段。为提高考核质量,潘教员坚持从难从严,打破平时练熟的“老把式”,把学员拉到远离校区十公里外的陌生地域,充分利用大雾、大风、密林等野外环境,将战斗情况设复杂、考核现场设逼真,“观察所转移”、“前方发现小股敌人袭扰”等临机科目随时下达,“无人机高空侦察”、“助考官路口阻击”等危情险情应接不暇,学员们不仅要自主指挥还得临机决策,凭借老经验、老套路再也过不了关。

即将毕业奔赴基层一线学员们纷纷表示,“活学活考”的新型教学模式从实战需要出发,吹响从严施训的“冲锋号”,立起备战打仗的“指挥棒”,为解决“准军官”下部队“水土不服”开出了“定心药”。

页面加载中,请稍后…
0/0