给大家介绍一下,这是中国“探月港”英雄谱的名片

来源:军报记者作者:王玉磊 张立超责任编辑:李志勇
2018-05-21 06:36

自古以来,嫦娥奔月的传说让人们对美丽又神秘的月球充满向往。为了实现奔月梦想,中国航天人苦苦探索。2007年10月24日,我国在西昌卫星发射中心成功发射我国第一颗月球探测卫星——嫦娥一号,这个坐落在大凉山深处的地方有了一个美丽的别名:中国“探月港”。

刚刚,我国再次在“探月港”成功发射“鹊桥”中继星!现在,我们走进这个神秘的地方,带你认识一群有故事的英雄们。

人物:二号发射塔架

籍贯:四川 西昌

称号:亚洲第一塔

特长:发射

成名战:成功发射“澳星”、我国第一颗北斗导航卫星、嫦娥二号、嫦娥三号、尼日尼亚通信卫星一号……

人物故事:1992年3月22日,“长二捆”火箭在“点火”命令发出后,紧急关机,6台发动机持续喷射着近2000摄氏度的高温,发射台上严重缺氧,整个发射场被棕黄色的烟雾笼罩,随时都有爆炸的危险。火箭全部断电后,英勇的西昌航天人立即投身“澳星保卫战”,用智慧、用鲜血、用生命保住了澳星、火箭,保住了地面设施,创造了世界航天史上的一个奇迹!

页面加载中,请稍后…
0/0