北斗三号将为手机用户带来更好用户体验

来源:军报记者作者:邹维荣责任编辑:李志勇
2018-05-23 12:07

军报记者哈尔滨5月23日电(记者邹维荣)23日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开。记者通过年会科学委员会副主席、北斗卫星导航系统总设计师杨长风了解到,北斗三号全球系统正在加速建设,未来将提供更加优质的性能服务。

据了解,随着北斗三号卫星的相继发射,北斗全球系统组网建设驶入快车道,为了保证用户和企业能用上北斗、用好北斗,我国新增了B1C、B2a信号频点,并于2017年12月正式发布了接口控制文件正式版。北斗三号的技术体制是全面向前兼容北斗二号、并实现性能提升和服务扩展的,也就是说B1C新信号和B1I是可以共同工作,在“老用户无感知、新用户提性能”的过程中,实现服务的不断提升,手机用户将能感受更好的用户体验。北斗特色短报文通信服务容量将提高10倍,用户发射功率降低10%,同时支持手机应用。自去年以来,北斗系统在进一步提高基本导航服务能力的基础上,按照国际标准提供搜索救援服务(SAR),2017年11月,我国北斗系统及北斗系统搭载遇险搜救载荷写入国际搜救卫星组织中轨搜救卫星系统框架文件,这标志着北斗系统加入国际搜救卫星系统迈出了第一步,更有利于提高全球范围内人民生命财产救援能力。

本届年会以“位置,增强时代”为主题,这个增强的新时代,就是利用卫星导航定位技术助力卫星导航性能进入了增强时代,全球系统间的兼容互操作增强了系统可用性,差分系统的扩展增强了系统精度,各种定位手段的深度组合增强了系统鲁棒性;这个增强的新时代,卫星、通信与遥感的融合发展增强了万物互联效率,增强了卫星、通信与遥感的一体化应用价值;这个增强的新时代,展现了卫星导航服务进入了增强时代,卫星导航对社会、经济与民生需求的深入认知以及应用模式、服务模式的创新,增强了人们的智能感知,增强了行业的智慧应用,也增强了用户的安全使用信心。

页面加载中,请稍后…
0/0