北斗专项实现关键器部件100%国产化

来源:军报记者作者:邹维荣责任编辑:李志勇
2018-05-23 12:11

军报记者哈尔滨5月23日电(记者邹维荣)23日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开。记者在学术年会上了解到,北斗系统是我国重大空间基础设施,是提供世界服务的公共产品。北斗重大专项的实施,率先实现了关键器部件100%国产化的目标。

据了解,北斗卫星平均单星使用各类器部件近10万只。“十一五”末,关键器部件引进约占整星器部件总量的20%、经费的80%。通过10多年努力,北斗系统每颗卫星器部件供货商都已经成为中国企业。“十一五”末,国内卫星导航终端的芯片、模块、软件基本依赖进口。通过组织开展北斗芯片、模块、软件等基础产品自主研发,实现卫星导航产业“去空芯化”。目前,导航类芯片模块销售量突破6500万片,高精度天线国内市场占有率约90%,相关产品出口到80多个国家和地区。

据年会科学委员会副主席、北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,实现北斗重大专项关键器部件100%国产化的目标主要有四方面经验。一是树起强有力的政策导向。用工程管理思路来管理关键器部件研发,把关键器部件自主研发任务作为北斗系统工程建设考核目标,纳入工程建设的各个环节进行管理。出台相关政策和标准规范,鼓励工程全线和各应用领域,大胆使用自主研发产品,统筹给予人财物支持,为核心技术研发创造土壤。二是一张蓝图抓到底。以持续发展为目标,立足现状、面向未来,制定行动规划、总体方案、实施方案,分步实施,分批应用。三是创新实施应用验证。搭建应用验证平台,从器件、板卡、单机和在轨使用等多层级全面考核器部件的可用性,开创了“研用结合”的工作模式,架起了研发与应用的桥梁。四是通过规模应用促进性能完善。北斗已进入亿级应用规模,应用样本量的不断增大,反过来有力促进了芯片、模块、软件产品质量水平。

页面加载中,请稍后…
0/0