北斗进入增强时代 高精度推动融合发展

来源:军报记者作者:邹维荣 韩阜业 邓孟责任编辑:李志勇
2018-05-23 19:29

军报记者哈尔滨5月23日电(邓孟、记者邹维荣、韩阜业)记者23日从第九届中国卫星导航学术年会上了解到,基于北斗系统的高精度服务日益兴起,北斗系统不断完善,进入了增强时代。

据年会科学委员会副主席、北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,全球系统间的兼容互操作增强了系统可用性,差分系统的扩展增强了系统精度,各种定位手段的深度组合增强了系统鲁棒性。卫星、通信与遥感的融合发展增强了万物互联效率,增强了卫星、通信与遥感的一体化应用价值。卫星导航对社会、经济与民生需求的深入认知以及应用模式、服务模式的创新,增强了人们的智能感知,增强了行业的智慧应用,也增强了用户的安全使用信心。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其告诉记者,北斗系统建设地基增强系统以及星基增强系统,天地网络融合构成了中国北斗高精度定位能力基础设施,这是提高实现高精度位置服务的中国特色解决方案。北斗系统建设之初,就坚持与世界其他全球导航系统兼容与互操作,与美国、俄罗斯、欧盟等国家和组织积极会谈,取得了积极的成果。本次年会还将举办多场国际合作会议,各大系统融合发展,以给全球用户提供更好的服务。北斗与互联网、大数据、云计算、移动通信等创新融合,带动了新兴产业的加速兴起。

据了解,北斗系统现在已经在4G手机中得到了广泛的应用,随着5G的建设,北斗系统将通过标准协议的制定,成为5G通信的时空标签。大家熟知的无人驾驶,通过北斗地基增强系统提供精准位置信息,把定位的动态精度提到厘米级,通过互联网大数据分析,就可以制定人工智能无人驾驶。

后续,北斗系统还将与遥感更加紧密融合,未来将更加充分体现遥感要素。

页面加载中,请稍后…
0/0