西昌卫星发射中心科技创新牵引发射能力再升级

来源:军报记者作者:王胜 王玉磊 梁珂岩责任编辑:李志勇
2018-06-27 17:20

军报记者6月27日西昌电(王胜、王玉磊、梁珂岩)6月27日11时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将新技术试验双星发射升空,卫星进入预定轨道。这是今年该中心高密度发射任务连续取得的第8次发射胜利。

近年来,西昌卫星发射中心坚持向科技创新要战斗力,加强核心关键技术攻关,以牵引发射能力升级。

据了解,该中心大力推进设施设备可靠性增长、测发流程改进、组织模式优化,克服低温推进剂射前持续补加、工序紧张、流程脆弱等难题,形成稳定“零窗口”发射能力,有力保证探月工程、北斗工程等重大工程发射任务圆满完成。

中心大力开展国产信息技术研究攻关,基于国产计算机、防火墙、数据库和麒麟操作系统,自主设计、自主开发、自主研制,建成发射测控指挥控制、信息存储、数据处理和监控显示系统,率先在航天发射核心领域成体系构建国产自主可控信息系统,成功经受30余次实战任务检验,运行稳定可靠,有效提升信息系统安全水平。

为具备远距离一体化任务指挥控制能力,该中心将测试发射、测量控制、通信、气象、勤务保障五大系统数据进行融合,彻底改变了过去各系统、各单位分散建设、自成体系、互不兼容等问题。无论是在发射阵地、测控机房,还是指挥控制中心,都能让任务指挥长和各分系统指挥员掌握同样的数据信息,使用同样的指挥平台,为指挥和决策提供实时全面的信息支撑。

此外,该中心成功攻克低温环保推进剂大口径真空绝热阀门、大型低温贮罐、大流量大功率低温泵和多管路并行加注等多项关键技术,有力支撑新一代运载火箭安全顺利发射,达到了国内领先、国际前列水平。

如今,西昌卫星发射中心与文昌航天发射场具备全部长征系列液体火箭发射能力,并实现从主要发射地球同步轨道,向常态发射中圆轨道、地月转移轨道、低倾角低轨道、太阳同步轨道全面拓展,覆盖我国各类航天器发射轨道需求。

中心党委书记董重庆介绍:“中心全体科技人员始终牢记主席嘱托,戮力同心肩负开新图强的历史责任,抢抓机遇、砥砺奋进,为加快建设航天强国不懈奋斗!”

页面加载中,请稍后…
0/0