月亮城:嫦娥奔月“第四季”拉开序幕

来源:“装备科技”微信公众号作者:王天益 邹维荣 王玉磊责任编辑:李志勇
2018-12-08 22:31

历览神州大地,距离月亮最近的地方是哪里?

从诗词里,你可能会由诗人李白的那句“明月出天山,苍茫云海间”想到天山;从地理课上,你可能会由离天最近的地球“第三极”想到喜马拉雅山……但在今天,你一定不要忽视位于祖国西南坐落着西昌卫星发射中心的大凉山。

从2007年起,我国嫦娥一号、嫦娥二号卫星和嫦娥三号探测器陆续从这里启程,奔月、绕月、落月,将望月千年的中国与月亮的距离越拉越近。西昌这座小城,自古因月光皎洁而获得的“月城”美誉,也由此有了另一重含义。

此刻,群山环抱中的西昌发射场,长征三号乙火箭静静矗立在2号塔架。探照灯照射之下,乳白色的箭体泛着微光,辉映着天空的月华。只待一声口令,它就将拔地而起,托举嫦娥四号探测器启程奔月……

此刻,高原“月亮城”里,嫦娥奔月剧集“第四季”的序幕正徐徐开启。

页面加载中,请稍后…
0/0