苏-35,向着海天一线振翅奋飞

——直击南部战区空军航空兵某旅跨昼夜飞行训练

来源:“学习军团”微信公众号作者:李建文 王雁翔 黄演庄责任编辑:李志勇
2019-01-31 10:01
苏35战机依次滑向起飞线。

苏35战机依次滑向起飞线。

南国春来早。

早上还在北国机场裹着棉衣,中午记者一行就乘机来到了春暖花开的南疆。

在空军首家装备苏-35战机的空军航空兵某旅机场,我们正赶上部队组织的一场跨昼夜飞行训练。从飞行指挥塔台训练计划上看到,这天既有二对二、一对一的对抗空战,也有编队对地突防突击,是新时代空军练兵备战的“家常便饭”。

“那就是苏-35战机!”循着指挥员、旅长张家魁手指的方向,记者看到停机坪上,一架架蓝色涂装的苏-35战机蓄势待发。提前进场进行机务保障的官兵正在为战机充填加挂、复查把关,为起飞做最后的准备。

据军事专家介绍:苏-35是多用途战斗机,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力。苏-35战机开展实战化军事训练,有助于增强空军远程远海作战能力。

启动、滑出、加速……下午14时,随着指挥塔台的指令,一架架苏-35战机以极短的滑跑距离大仰角加力起飞。发动机的嘶吼,震得记者心头发颤,不由得捂住耳朵、张开嘴巴,可在地面的机务保障人员却若无其事地继续工作。

“难道他们不怕耳朵震得疼吗?”

“当然怕了,但为了保障飞机安全快速出动,我们的地勤人员很少佩戴部队配发的耳塞式、耳罩式等消音设备。”机务大队长吴淼祥说,“由于常年在机场一线工作,很多地勤官兵平时说话的声音要比同龄人高八度。”

就在这群忙碌的官兵身影中,记者见到习主席2017年回信给南开大学新入伍8名大学生之一的李业广。他现在是一名机械员,虽然不能像飞行员一样亲自驾机升空作战,但他对记者说:“看到自己维护的苏-35的战机巡弋海天一线,同样骄傲自豪!”

页面加载中,请稍后…
0/0