科技扶贫,中科院探索“量身打造”的方案

作者:王晓亮、记者邹维荣责任编辑:弥向阳
2019-07-17 15:04

军报记者北京7月16日电 (王晓亮、记者邹维荣)中国科学院16日召开新闻发布会,介绍了中国科学院开展科学扶贫的情况。据介绍,十八大以来,中科院赴定点扶贫县考察调研1294人次;选派挂职干部5名,选派驻村第一书记4人;帮扶资金投入4428.6万元,引进帮扶资金9402万元,培训基层干部4370人次,培训技术人员5126人次,购买贫困地区农产品216.3万元,帮助销售贫困地区农产品1738.6万元;帮助引进企业8家,企业实际投入接近16亿元,扶持定点扶贫县龙头企业和农村合作社22家,带动建档立卡贫困人口脱贫66,276人。截至2019年6月底,中科院参与帮扶县已出列贫困村68个,已脱贫户27966户,脱贫人口101041人。

中国科学院科技促进发展局局长严庆介绍,根据国务院扶贫办的统一部署,中科院目前承担了4个国家级贫困县的定点扶贫任务,包括内蒙古库伦旗、广西环江县、贵州水城县和六枝特区。中科院充分发挥综合科技优势,根据贫困地区地域特点,通过部署科技扶贫项目支撑帮扶地区产业发展和脱贫增收,构建服务贫困地区发展的科技扶贫网络,增强科技扶贫效果。

“量身打造”脱贫方案

“开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’,规划科学是最大的效益。”严庆介绍说,中科院科技促进发展局在前期实施产业科技扶贫的基础上,组织全院相关科技力量,根据地方产业发展和脱贫攻坚实际需求,派出包括院士、专家在内103名科研骨干,共2700余人次,对3个定点县45个乡镇进行了为期3个多月的深入调研,完成每个乡镇及全县发展建议报告,提出脱贫实施方案建议报告,为每个乡镇找准一个符合实际的科技扶贫产业化发展项目及实施路径,为贫困户和贫困人口“量身打造”脱贫方案。

探索科技扶贫样板

“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”,在科学规划的基础上,中科院结合当地科技实际需求和各研究所优势,确定了猕猴桃、杂交构树、畜牧业、马铃薯等为切入点,点线面协同发力,为全县(旗)及周边地区的脱贫攻坚提供了“中科院科技扶贫模式”。

严庆举例说,在贵州水城县,中科院地化所和昆明分院协调12家院属单位,瞄准当地猕猴桃、马铃薯种薯、小黄姜、刺梨等特色农业资源和玄武岩纤维、野生动物、旅游资源,实施了13个科技扶贫项目,涉及农业、工业、生态、旅游、教育等多个领域,解决当地核心龙头企业发展的科技难题。其中,中科院武汉植物园依托专利品种,通过“公司+基地+农户”模式全面提升当地猕猴桃产业化水平,全县种植面积由最初的近2万亩发展到目前的10.3万亩,该县所在六盘水全市已发展到17.8万亩。这一新品种、新技术在当地的运用累计创造产值14.47亿元、利润超3亿元,使1.6万贫困户、5.27万贫困人口受益,支撑了水城县国家农业现代园区的获批和建设。

在广西环江县,中科院亚热带生态所和广州分院协调院内外6家单位、6个科技项目,通过培育红心香柚、砂糖橘、沃柑、澳洲坚果等特色水果形成高值经果林产业,通过菜牛产业示范和山豆根、牛大力、鸡血藤等中草药种植推广形成种养结合的生态扶贫产业链。其中,中科院植物所联合当地企业,探索出多个由政府引导的杂交构树精准扶贫样板。目前已有20多个省市区的201个县种植杂交构树共计67万亩,带动近20万名建档立卡贫困户脱贫。

建设心理脱贫体系

阻断贫困代际传递从娃娃抓起,中科院心理所在库伦旗等地5所试点幼儿园开展儿童成长测评,进行家庭教育示范及师资培训,帮助幼儿园和家长掌握幼儿身心发展状况,提高幼儿教育质量;在中学开展心理健康教育示范及师资培训,开展职业生涯规划指导;针对贫困家庭、贫困母亲开展系列心理讲座,覆盖1500个家庭。严庆说,“我们还面向扶贫干部开展扶贫工作方法与沟通技巧的培训,帮助基层扶贫干部掌握激发贫困户内生动力的方法。”

页面加载中,请稍后…
0/0